Ребенок должен сидеть в автокресле!

Не зря современные автомобили оборудованы средствами активной и пассивной безопасности. Практически все автопроизводители стремятся, чтобы их машины были надежными и безопасными для своих владельцев. Но, к сожалению, не все владельцы транспорта используют все возможности, чтобы спасти свои жизни и жизни пассажиров. В особенности это касается маленьких пассажиров.
Анализ дорожно-транспортных происшествий, проводимый сотрудниками дорожной полиции, показывает, что тяжелые последствия отмечаются больше всего в ситуациях, когда пассажиры не используют средства пассивной безопасности. Чаще всего в дорожно-транспортных происшествиях страдают самые маленькие пассажиры.
В связи с ростом числа пострадавших детей в ДТП из-за несоблюдения правил перевозки Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия, целью которых являются популяризация применения детских удерживающих устройств.
-Большинство родителей до сих пор, считают детское автокресло необязательным, надеясь, что ребенок, в машине находится в безопасности, свидетельствуют сотрудники ГАИ. Их выводы полностью подтверждают данные статистики . Так, по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения лишь каждый пятый водитель постоянно перевозит ребенка в автомобиле в детском кресле и только у половины родителей, чьим детям не исполнилось 12 лет, в автомобиле установлено автокресло. 
Согласно пункту 22.9. Правил дорожного движения РФ определено, что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием ДУУ.
За невыполнение соответствующего требования виновные привлекаются к ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
Под иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности автомобиля, указанными в п. 22.9 ПДД РФ, понимаются специальная подушка для сидения, дополнительное сиденье, приспособление для направления специальным образом ремня безопасности (направляющие, корректоры ремня безопасности) т.п., позволяющие использовать для фиксации ребенка в транспортном средстве штатные ремни безопасности. При этом диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею.
Подробнее: http://motorbi.ru/?p=2803