Бизнес на опеке могут прекратить законом — Семья и ребенок

Бизнес на опеке могут прекратить законом

Парламентарии предлагают не отдавать посторонним на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, если у них есть кровные родственники.

Приоритетное право родственников на опеку ребёнка следует закрепить в Семейном кодексе, считает сенатор Елена Мизулина. Закон должен лишить чиновников из органов опеки возможности принимать важное решение: кому отдавать детей, а кому — нет,  на своё усмотрение.
Бизнес на опеке могут прекратить законом
Спусковым крючком для появления этой инициативы послужила поистине детективная история, которая произошла в городе Морозовске Ростовской области. Седьмого мая там похитили трёхлетнего Тимура прямо вовремя прогулки с бабушкой. Спустя сутки полиции удалось найти ребёнка в Волгоградской области. Похитителями оказались Наталья и Николай Павловы — опекуны четверых детей. Выяснилось, что семья полгода скрывала смерть одного из малышей. Тимур им понадобился для того, чтобы предъявить его органам опеки вместо погибшего ребёнка. Задумывалось всё для того, чтобы продолжать получать социальные пособия.

Родственный приоритет

При этом, как выяснилось, у погибшего малыша на момент лишения его матери родительских прав и изъятия его из семьи была родная бабушка, которая собиралась взять на себя обязанности по воспитанию внука, однако волгоградские органы опеки и попечительства предпочли сделать выбор в пользу посторонней семьи.
Сенатор Елена Мизулина подготовила официальный запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку законности действий органов опеки в Волгоградской области. В частности, законодателя интересует, почему ребёнок оказался в опекунской семье, когда существовал вариант с передачей его кровным родственникам?
Тема приоритета кровной опеки — одна из ключевых и самых злободневных проблем, которые поднимались на недавних парламентских слушаниях, посвящённых реформированию Семейного кодекса РФ.
По мнению Мизулиной, в Семейном кодексе должен быть установлен приоритет родственной опеки. «Ситуация, при которой детей, лишившихся родителей, передают чужим людям, а не родственникам, выглядит по меньшей мере абсурдной», — отмечает она.
Вопрос о замещающей семье можно поднимать только в тех случаях, если у ребёнка нет родственников или они категорически отказываются взять его на воспитание, убеждена сенатор.
«Тема приоритета кровной опеки — одна из ключевых и самых злободневных проблем,  которые поднимались на недавних  парламентских слушаниях, посвящённых реформированию Семейного кодекса РФ», — подчеркнула она.

Хотите воспитывать? Усыновите

Некоторые законодатели и правозащитники идут ещё дальше и предлагают вообще запретить брать детей под опеку посторонним людям. Соответствующий законопроект разрабатывают член думского Комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.
http://family-child.ru/?p=8125